(五)“中华中医药学会妇科分会线上直播课”第一期开讲了
发布日期:【2022-08-02】  点击数:【

2020年4月12日,在杜惠兰主委的倡导下,马惠荣秘书长的精心组织,各位副主委的积极响应,在这个特殊时期,借助这个特殊的平台,“中华中医药学会妇科分会线上直播课”正式开讲了!
本次的直播课邀请了中华中医药学会妇科分会副主任委员、北京中日友好医院赵红教授,中华中医药学会妇科分会副主任委员、北京中医药大学东直门医院刘雁峰教授,中华中医药学会妇科分会副主任委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院张婷婷教授,中国中医药信息学会妇科分会会长、岐黄学者、中国中医科学院西苑医院马堃教授作为授课专家,中华中医药学会妇科分会副秘书长、天津中医药大学第一附属医院闫颖主任主持了会议。
会议中,赵红教授分享了中医药治疗输卵管积水的验案,介绍了中医药综合治疗该病的方法。刘雁峰教授在全球共同抗击新冠肺炎期间,带领大家一起梳理了“妊娠时疫”的中医文献。张婷婷教授详细讲解了子宫内膜异位症痛经的特征,剖析其病因病机主要有生活所伤、情志不和、禀赋不足、淫邪外侵,导致“不通则痛”的实证痛经和“不荣则痛”的虚证痛经,分别以温经汤、清热调血汤、调肝汤、膈下逐瘀汤、少腹逐瘀汤治疗。
一个半小时的学术讲座让大家意犹未尽,受益良多,线上共有1062人参会,充分体现了中华中医药学会妇科分会的凝聚力和影响力。无论多么艰难的困境都不能阻碍我们学习的动力,无论多少艰难险阻都不能阻挡祖国前进的步伐!祝所有的医务工作者,身体健康,工作顺利!祝伟大的祖国繁荣昌盛!
                                                                稿件来源:中华中医药学会妇科分会