党建引领搭平台,红色联盟聚合力--增强文化自信,传承中医国粹
发布日期:【2023-08-21】  点击数:【

中医药是中华文明的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。为传承中医药文化,提升未成年人中医药健康素养,818日上午红旗街道新石南一社区党委联合驻区红色联盟单位河北中医药大学国医堂,携手石家庄市草场街小学向日葵中队阳光少年假日小分队开展“增强文化自信,传承中医国粹”校外实践活动,旨在引导青少年全面地认识中华民族的历史传统、文化积淀、传承中医药文化,感受中医药文化特殊魅力,树立实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

河北中医文化展馆内,国医堂石鑫老师首先对中医文化中的砭石,诊凳,虎钳等进行了介绍,并告诉大家早在几千年前的远古时代,我们的祖先发现食用了某些动、植物后具有减轻或消除病痛的功效,这就是认识中药的起源。人们在使用石器劳作时发现身体某一部位受到刺伤后反能解除其他部位的病痛,从而创造了运用砭石、骨针治疗的方法,进而形成了经络学说,初步形成了原始医学。同学们听得津津有味。

石鑫老师讲解常见的中药材及河北中医名方集萃。

随后同学们跟随苏梦老师到国医堂观摩体验针灸、拔罐、刮痧等中医传统疗法,感受中医药文化传媒。

此次活动,不仅为孩子带来了一堂生动的中医药文化科普课,也培养了孩子们对中医药的学习兴趣,使孩子们在充分领略到传统中医文化博大精深的同时也感受到了中医药文化焕发出的新生活力。