河北中医学院国医堂“小手拉大手,共享健康人生”
穴位敷贴疗法免费体验月活动
发布日期:【2022-06-14】  点击数:【
河北中医学院国医堂有着深厚的中医底蕴和高超的治疗水平,为了积极响应国家发展中医事业的号召,提高服务水平,拓展治疗手段,回馈新老患者朋友,更好的服务人民群众健康,特开展穴位敷贴活动。

穴位敷贴疗法,是以中医经络学说为理论依据,把药物研成细末,用水、醋、酒、蛋清、蜂蜜、植物油、清凉油、药液等调成糊状,或用呈凝固状的油脂(如凡士林等)、黄醋、米饭、枣泥制成软膏、丸剂或饼剂,或将中药汤剂熬成膏,或将药末撒于膏药上,再直接贴敷穴位、患处(阿是穴),用来治疗疾病的一种无创穴位疗法。敷贴疗法除能使药力直达病灶发挥作用外,还可使药性通过皮毛腠理而由表及里,循经络传至脏腑,以调节脏腑气血阴阳,扶正祛邪,从而达到治愈疾病的目的,是中医治疗学的重要组成部分,是我国劳动人民在长期与疾病作斗争中总结出来的一套独特的、行之有效的治疗方法。

敷贴疗法的适应症非常广,疗效显著。敷贴疗法主要适用于内科疾病、外科疾病、皮肤疾病、骨伤科疾病等,对于疼痛性疾病的治疗效果尤其明显。另外,敷贴疗法对于五脏六腑也具有调整作用,对寒证、热证、虚证、实证都可以辨证治疗。
敷贴疗法可以治疗咳嗽、咳痰、自汗、盗汗、失眠、肚子疼、恶心、呕吐、食物不消化、头痛、眩晕、男性阳痿、女性月经不调、痛经,还有脏器下垂,如胃下垂、子宫脱垂等都可以通过敷贴疗法进行调整和治疗。由于小儿“脏器轻灵,随拨随应”的生理特点,该疗法对儿科疾病有着起效快,疗效好的独特优势。
                                                    活动时间:2022年6月6日-7月6日